понедельник, 06 июня 2005
Многие современные любители сгущенки вряд ли подозревают, что рождением своего гастрономического пристрастия обязаны скромному парижскому кондитеру Апперу. Как-то раз по весне (а может, и по осени) 1804 года, сидя в своей кондитерской, этот предприимчивый ум совершенно случайно обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не испортится. А молоко лучше всего сохранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении...
Придя к такому неожиданному выводу, француз, не долго думая, запаял в жестянки кучу самой разнообразной снеди - от молока до рыбы и овощей - и на одной из улочек Парижа открыл лавку под нехитрым названием: "Разная снедь в бутылках и коробках". Когда же Аппер убедился, что сие произвело на горожан должный эффект, он немедленно издал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период"...
читать дальшеВероятно, не без влияния этого достойного труда в 1849 году американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. В России небольшой заводик по выпуску сгущенки был построен в 1881 году близ Оренбурга. Вскоре появились еще два аналогичных предприятия, потом - еще, и, надо сказать, настолько "прижился" в России этот продукт, что спустя столетие на него был разработан Государственный стандарт 2903-78, согласно которому сгущенку и выпускали до недавнего времени.
Каким образом ее получали? Знатоки утверждают, что технология изготовления молочных консервов еще во времена того самого американского заводика была достаточно совершенной, поэтому в глобальном смысле изменений практически не произошло. Да и действительно, все гениальное просто: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром - и больше ничего придумывать не надо. На этикетке гостовской сгущенки в строке "состав" - только молоко коровье цельное и сахар. Никаких вкусо-ароматических добавок и растительных жиров, которые заметно изменяют вкус привычного продукта.
А ведь надо сказать, что в широком ассортименте современных сгущенок встречается и то и другое: разрабатывая Технические условия на знаменитое лакомство, производители, естественно, отходят от привычной рецептуры ГОСТа и тем самым выпускают на рынок отличающийся новыми вкусовыми характеристиками продукт. Но тогда и называться он должен не "Молоко цельное сгущенное с сахаром" (сгущенка с гостовским названием может быть изготовлена только по ГОСТу и никак не по ТУ), а как-нибудь по-другому, к примеру молоко сгущенное "Фруктовый сад" или сгущенка "Диетическая" с пониженным содержанием жира. Что же касается молока, "сгущаемого" по ГОСТу, то жира в нем должно быть не менее восьми с половиной процента, в чем вы сможете убедиться, изучив информацию об энергетической и пищевой ценности продута: вместе с присутствующими в нем белками, углеводами, минеральными веществами и влагой она составляет около 320 килокалорий на 100 граммов. Скажем прямо, сохранению фигуры это не способствует.
Но зато какой вкус... Сладкий чистый с выраженным ароматом пастеризованного молока. Цвет - белый с легким кремовым оттенком. Консистенция - однородная по всей массе, без кристаллов молочного сахара и комков, то и дело скрипящих на зубах... Кстати, последние могут говорить либо о нарушении технологического процесса, либо о чересчур длительном или неправильном хранении. Ведь при всей своей законсервированности сгущенка - все же продукт не вечный. Закатанная в герметическую тару, например в 1000 жестянку, она имеет гарантийный срок хранения 12 месяцев, упакованная же в негерметический пластиковый стаканчик - 8. И все это при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия и относительной влажности не выше 85%.
Как определить, не истек ли положенный срок? Скорее всего, придется ориентироваться по дате выработки, которая обычно указывается на крышке жестяной банки во втором ряду. Обратите внимание - секрет: цифры должны быть выбиты изнутри наружу, а не наоборот. И еще: все-таки если привычный вкус сгущенки вам ближе, то прежде чем купить ее, не забудьте отыскать на этикетке номер ГОСТа 2903-78 и проверить название: "Молоко цельное сгущенное с сахаром". И никаких "Бабушкиных лакомств" или "Буренкиных сюрпризов".
Из инета, прислали на почту…
а ты? )